2024-04-12

День Гражданской обороны

1 марта в ДК “Восток”, для учащихся ГБОУ ООШ№32, прошел тематический час “Предупредить, научить, помочь”.
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.
В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже была основана «Ассоциация Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Основателем выступил французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль.
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 60 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей. Работа МОГО организуется Генеральной ассамблеей, Исполнительным советом и Секретариатом.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.
День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. И ежегодно празднование Всемирного дня гражданской обороны посвящено определенной теме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *