2024-02-23

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2024 ГОДУ

Рособрнадзор опубликовал рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 году.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. В 2024 году это 14 февраля.

Итоговое собеседование начинается в 09:00 по местному времени.

Продолжительность проведения итогового собеседования для участника составляет примерно 15-16 минут.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») участники вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз.

Итоговое собеседование может проводиться в ходе учебного процесса в образовательной организации. Участники могут принимать участие в итоговом собеседовании без отрыва от образовательного процесса (находиться на уроке во время ожидания очереди и возвращаться на урок после проведения итогового собеседования). При этом итоговое собеседование может проводиться и вне учебного процесса в образовательной организации и (или) в местах проведения итогового собеседования, определенных органами исполнительной власти.

Результат итогового собеседования как допуска к ГИА действует бессрочно.

ПРОВЕРКА И ОЦЕНИВАНИЕ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Проверка итогового собеседования осуществляется экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования.

Оценивание работ участников итогового собеседования может быть проведено
по двум схемам (выбор схемы оценивания определяется на уровне органов исполнительной власти, учредителей, загранучреждений – может быть выбрана как одна схема, так и две схемы одновременно):

  • Первая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет»/«незачет». При этом, при необходимости, возможно повторное прослушивание и оценивание записи ответов отдельных участников.
  • Вторая схема: проверка ответов каждого участника итогового собеседования
    осуществляется экспертом после окончания проведения итогового собеседования в соответствии с критериями оценивания по аудиозаписям ответов участников итогового собеседования.

«Зачет» выставляется участникам итогового собеседования, набравшим минимальное количество баллов, определенное критериями оценивания выполнения заданий КИМ итогового собеседования.

Проверка и оценивание итогового собеседования комиссией по проверке итогового собеседования должны завершиться не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения итогового собеседования.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Задание 1. Чтение текста вслух
Критерии оценивания итогового собеседования – таблица 1

Задание 2. Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания
Критерии оценивания итогового собеседования – таблица 2

Задание 3. Монологическое высказывание
Критерии оценивания итогового собеседования – таблица 3

Задание 4. Участие в диалоге
Критерии оценивания итогового собеседования – таблица 4

Грамотность речи оценивается в целом по заданиям 1–4.
Критерии оценивания итогового собеседования – таблица 5

Скачать полный текст рекомендаций по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 года можно по этой ссылке.

Скачать демоверсию итогового собеседования с пояснениями от ФИПИ можно по этой ссылке.