2021-12-05

Искусство держать удар

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается с 2004 года. Эта инициатива Всемирной организации здравоохранения и партнеров посвящена привлечению внимания к такому распространенному и опасному заболеванию, как инсульт. 

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

      Что такое инсульт

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное тромбом или разрывом сосудов.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности — память, познавательные функции.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от своевременного «распознавания» болезни и оказания медицинской помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

Как распознать инсульт

Типичные симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в руке или ноге, чаще с одной стороны тела; онемение лица
  • внезапное помутнение сознания, затрудненное восприятие речи; невнятная речь
    внезапные снижение или потеря зрения одним или обоими глазами;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите несложный  тест из трех заданий.

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается — это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – до 6 часов. Чем раньше пациенту будет оказана медицинская помощь, тем более эффективным будет лечение и лучше прогноз.