2024-05-31
инфа

Вейп: польза или вред?

«Vape» в переводе с английского означает пар. В современной трактовке курение электронных сигарет называется «парение» или «вейпинг». Курение электронных сигарет — самое обычное проявление никотиновой зависимости, только с немного непривычным способом доставки никотина.

Дело в том, что у курильщиков складывается мнение, что электронные сигареты не приносят особого вреда, и они считаются всего лишь эдаким электронным баловством с различными вкусовыми ароматизаторами, но на самом деле всё обстоит иначе. Парение может вызвать ухудшение самочувствия, нарушает функцию системы кровообращения, ослабляет иммунитет, ухудшает репродуктивную функцию, также может возникнуть мышечная слабость, близорукость и т.д. Порой, чтобы сэкономить и получить больше прибыли, нерадивые производители никотиновых жидкостей и картриджей добавляют в них компоненты низкого качества.

#Врачговоритовредекурения

Заместитель главного врача по медицинской профилактике и организационной деятельности ГБУЗ «СЦГРБ», руководитель Сызранского межмуниципального отдела ГБУЗ «СОЦОЗМП» Марина Завьялова

Как врач по медицинской профилактике я часто провожу занятия среди подростков и молодежи в г. Сызрань и Сызранском районе по профилактике зависимостей. Когда мы обсуждаем курение или вейпинг, самое большое заблуждение и не только у молодежи, но и у взрослых людей – о том, что вейпинг менее опасен, чем курение. Хочу развеять этот миф.
В наше время, когда мода на сигареты действительно проходит, подростки понемногу отходят от попыток с помощью курения подражать взрослым, самоутверждаться. Наибольшее снижение распространенности курения наблюдается именно в группе 15-19 лет. По данным Росстата, например, в 2013-2018 годах в России распространенность курения уменьшилась в целом в популяции на 3,5%, а среди подростков – на 46%.
Но табачные компании придумывают новые продукты. Вейпы, электронные сигареты – яркие, в отличие от сигарет вкусно пахнут и мягко ощущаются во рту, поэтому подросткам кажется, что они менее вредны, чем сигареты. Но это не так. И никотиновая зависимость от них формируется быстрее и оказывается более жесткой, чем от сигарет. Почему?
Главная причина связана с тем, что когда подросток пытается курить, у него быстро наступают симптомы интоксикации – тошнота, головокружение. Многие на этом этапе и бросают. Но даже те, кто преодолевает неприятные ощущения и продолжает курить, не выкуривает сразу много. Зависимость развивается более медленно.
В электронных сигаретах никотин в основном синтетический. Он более токсичен для организма, быстрее усваивается и формирует зависимость. А из-за способа доставки его может поступать в кровь гораздо больше. И в будущем эти подростки уже не смогут обходиться без никотинсодержащей продукции.
Поэтому курение и вейпинг – это в любом случае способ доставки никотина в организм, только процессы разные: «горение» и «парение», как говорится: «Способ старый, процесс новый!».
Самый лучший способ стать успешным в жизни – быть здоровым и свободным от любых зависимостей! А самоутверждаться можно в фитнес-центре или на ринге для единоборств или в бассейне… Кому что нравится!

В большинстве случаев доказано, что, однажды попробовав электронную сигарету, человек «приобретает» никотиновую зависимость, постепенно переходя с электронных сигарет на обычные. Сами курильщики в защиту электронных сигарет акцентируют внимание на том, что в них нет пепла и неприятного запаха, вредных смол, а значит они абсолютно безопасны.

На деле это совсем не так. В состав электронной сигареты входят: картридж с никотином или его заменителем, ультразвуковой распылитель, который создаёт пары, датчик воздушного потока, электронный чип, литиевый аккумулятор, заменяющий усилия лёгких и светодиод, создающий иллюзию тления. Никотиновая жидкость или жижа включают в себя: жидкий никотин, глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки Е112, воду. Никотин фактически самое вредное вещество в составе жидкости для электронной сигареты, он признан наркотическим веществом сильного психотропного действия. Наличие никотина в электронных сигаретах при парении раздражает нервные окончания верхних дыхательных путей, и «парильщик» получает полное удовлетворение от этого процесса. Пропиленгликоль и глицерин являются связующими веществами, представленные в виде спиртовых добавок. При этом пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в лёгкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара.

Надеемся,  ознакомившись сегодня с этой статьёй, стоит задумать, а стоит ли игра свеч?.. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *